Yodda - новости регионов России

Внимание, бешенство!

18.05.2016, 23:02
  На минувшей неделе получил подтверждение случай заражения бешенством. Напомним, в одном из подворий села Петрунино была обнаружена лиса с признаками заболевания .

Как сообщает Камышинская районная станция по борьбе с болезнями животных, экспертиза, проведённая в областной ветеринарной лаборатории, подтвердила наличие вируса. В настоящее время принимаются необходимые меры.

Бешенство это протекающий со смертельным исходом, эпизоотический, в основном передаваемый при укусах вирусный энцефаломиелит млекопитающих, птиц и человека.

Возбудителем бешенства является РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов. Вирус термолабилен, при 100 градусов Цельсия инактивируется почти мгновенно, но устойчив к низким температурам и месяцами сохраняется в замороженном мозге, устойчив к процессам гниения, быстро инактивируется при воздействии 2-3% растворов щелочей, формалина, хлорамина.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Заражение человека и животных осуществляется при непосредственном контакте с источником возбудителя,  большей частью напрямую через слюну больных животных, содержащую вирус, который попадает в раны от укуса или ссадины на коже в мышечные ткани. Не каждый укус приводит к заранию. После 24-часового местного размножения вирус вторгается через концевые пластинки мышечных волокон и нервно-связочные веретена в нервные волокна. В нервах вирус продвигается с максимальной скоростью 7 сантиметров в день в направлении спинного  или головного мозга.  В мозге осуществляется быстрое размножение вируса и распространение его от клетки к клетке, за которым следует общее разпространение его через нервы по всем органам и тканям.  Инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев.

Клинические симптомы : бешенство может протекать в нескольких формах. Оно обычно проявляется неврологическими расстройствами (параличи, нарушение координации движений). При буйной форме изменяется поведение животного , животное угнетено, послушно, ласково, затем постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, начинаются приступы буйства, развиваются параличи мышц, затем животное погибает. При тихой форме бешенства фазыа возбуждения не выражена или отсутствует, затрудняется глотание, наблюдается слюнотечение, отвисание нижней челюсти, развиваются параличи мыщц и животное погибает. При очень редкой атипичной форме бешенства наблюдаются истощение, признаки гастроэнтерита, позднее развитие параличей.

В целях предотвращения заражения бешенством владельцы животных обязаны:

1. Своевременно проводить вакцинацинацию принадлежащих им животным против бешенства. Собаки и кошки начиная с двухмесячного возраста прививаются против бешенства ежегодно. За 2010 год ветеринарной службой района было вакцинировано против бешенства 608 собак и кошек.

2. Немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покусов животных и людей дикими хищниками, собаками и кошками.

3. Соблюдать установленные местной администрацией правила содержания животных.

Продажа, покупка и вывоз собак за пределы области (края, республики) разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой против бешенства. Ветеринарное свидетельство на провоз собак и кошек выдается только на вакцинированных против бешенства животных не ранее чем за 30 дней до отъезда.

Источник: pressa-vesti.ru
20.03.2017, 14:13

В Твери не работает светофор

Госавтоинспекция Тверской области информирует жителей Твери о неисправности в работе светофора на одной из улиц города. Сотрудники ГИБДД просят участников дорожного движения проявить особое внимани..

24.03.2017, 7:06

В Кировской области хаски погибла от бешенства

Диагноз «бешенство» был установлен у собаки 21 марта.В Вятских Полянах от бешенства умерла собака породы сибирская хаски, сообщили в Управлении ветеринарии по Кировской области. Собака жила дома у ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования