Yodda - новости регионов России

Новый театральный сезон открыт

3.10.2016, 0:17
  Счастье на ладошке

«Ведь счастье помещается в нашей ладони», — говорит Лора, героиня пьесы Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Рано или поздно, часто или редко – каждый человек задаёт себе философские вопросы о жизни и смерти, об их смысле и причине. Человек ничего не знает о смерти, и лишь кое-что — о жизни. Поэтому вопросы  остаются и всегда будут  тревожить ум и чувства человека.

Вот так тревожит спектакль «Отель двух миров», поставленный на сцене Камышинского драмтеатра режиссёром Яной Арзамасцевой и открывший в прошедшие выходные очередной театральный сезон. Спектакль нерядовой, интересный, как всегда у Яны Александровны, прекрасно оформленный – и звук, и свет, и костюмы, и декорации — на высоте, создают ощущение нереальности происходящего. А действие и происходит вне всякой реальности,  в отеле, зависшем между жизнью и смертью. Прекрасные молчаливые ангелы (Пётр Суханов и Ольга Шевченко) бесшумными взмахами белоснежных крыльев навевают благоговейный страх перед будущим.

Текст пьесы так и просится в цитаты.

«Алкоголь  — самоубийство трусов».

«Смерть не делает нас мудрее».

«Как можно сохранять такой оптимизм? — Когда нет другого выхода… Я люблю жизнь без взаимности, но безумной любовью. Я и смерть люблю».

 «Эгоизм — залог крепкого здоровья».

«Я никогда еще не встречала кого-либо, кто заслуживал бы смерти».

«Бог, который захотел, чтобы вы были, это тот же Бог, который захочет, чтобы вас не стало».

«Вера — это маленький огонек, который ничего не освещает, но поддерживает тепло».

«Что такое чудо? То, что дает надежду».

А вот это мне нравится больше всего:  «Если удастся стать совсем крошечным, удобно устроившись в сегодняшнем дне,  на стуле перед окном, можно в полной мере ощутить прелесть вселенной. Большое счастье складывается из совсем маленьких вещей».

Куда попадает душа, зависшая в коме? Что с ней происходит? Там, в этом отеле, все  -  маг, президент и уборщица – равны перед смертью. И перед жизнью. Спектакль об этом. И ещё о любви. О том, что Мария слишком много любви отдала своим дочерям – и поэтому  сердце её изношено. О том, как Маг оплакивает свою давно умершую дочь, переживает свою вину перед ней и как смерть становится ему радостным прощением и избавлением. О том, как  Жюльен влюбляется в умирающую девушку-инвалида, счастливую и светлую.

До её появления на сцене события тянутся: сидят души в отеле, страдают от неведения, дожидаясь, когда же – и как! – решится их участь.  Поэтому первое действие спектакля выглядит не таким интересным и ярким, как второе, когда на сцене расцветает прекрасный цветок – искренняя и радостная душа Лоры. В жизни девушка прикована к инвалидной коляске, поэтому, когда душа освобождается от нездорового тела, она танцует, лёгкая, как пёрышко, без конца порхает, взлетает в обретённой радости движения. Она такая счастливая! Она может танцевать! Она влюблена во всё! Лора знает, что на земле её участь зависит от того, успеют ли врачи найти ей донорское сердце, но тут она счастлива – она движется, она любит, она как птичка, как ребёнок, поёт и радуется тому, что жива!

Роль Лоры в спектакле исполняет Мария Тульникова. От неё невозможно отвести взгляд, она как стремительная звезда, рассыпающая вокруг себя счастье и любовь. Мария очень убедительна в этой роли. Юрий Юдин исполняет роль Жюльена. Он известен и богат, он успешный и пресыщенный человек. Душа алкоголика, считающего все чувства прахом,  казалось бы, должна быть мертва.  Но у Лоры столько любви, что он в её лучах превращается в прекрасного влюблённого с открытым сердцем. Может быть, именно для этого ему и нужно было попасть в ужасную аварию и оказаться на грани жизни – чтобы душа преобразилась. Прекрасен Маг в исполнении Юрия Щербинина – страдающий и мудрый Маг, умирающий с улыбкой…

Наверное, эта пьеса призвана научить нас любить жизнь – такой, какая она есть -  и стать счастливыми. Ведь для счастья на самом деле немного надо. «…Один цветок способен меня опьянить так же, как прогулка в розарии. Один солнечный луч, проникающий сквозь прорези в шторах,  подобен солнечной ванне на пляже…  Благодаря шуму дождя  и грозы я проплываю по всем морям мира,  переживаю бурю, плыву на корабле, подгоняемом волнами,  а  утром, когда всё стихает, вижу всё ту же шиферную крышу.  Я часами могу заниматься каким-нибудь обрывком шерстяной нитки, у меня есть только несколько знакомых котят, которых это так же забавляет, как меня». Счастье может уместиться на ладошке…

Источник: pressa-vesti.ru
14.04.2017, 16:38

Стартовал новый этап Бессмертного полка

13 апреля 2017 года в Музее Боевой Славы прошел муниципальный проект «Бессмертный полк» для учащихся 7-8 классов и педагогов. Мероприятие началось с митинга в Мемориальном парке. Юнармейские отряды вс..

14.09.2016, 3:03

Альметьевский театр стал обладателем «Хрустального фронтона»

Награда получена в Ялте по итогам VIII Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».Диплом лауреата фестиваля и «Хрустальный фронтон» в номинации «За эффектное пластическое ..

08.11.2016, 22:08

Об открытии сезона охоты

В соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, утвержденными указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9, с 1 ноября открывается осенн..

22.04.2017, 16:00

Уровень воды в Оби у Барнаула поднялся на 7 см за сутки

Понтонный мост открыт для пешеходов и любого вида автотранспорта Уровень воды в реке Оби по данным на 22 апреля поднялся на 7 сантиметров за сутки и составил 532 сантиметра над нулем водомерного..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования