Yodda - новости регионов России

Камышинский театр готовится к юбилею Маресьева

17.05.2016, 15:21
Камышинский театр готовится к юбилею Маресьева    Славим подвиг и волю к жизни

Наверное, такая же погода была той весной, когда в провинциальном Камышине в семье Маресьевых родился сын. Его назвали Алексеем, и сегодня, век спустя, под такие же майские грозы, запах сирени и трели соловьёв, мы славим его как Героя и настоящего Человека.

Город готовится к юбилею своего земляка – прихорашивается, ремонтируется. Камышане с изумлением наблюдают за возведением сцены, удивляются скорости, с которой выкладывается плитка на тротуарах, сетуют, что до 20-го может отцвести сирень. Школьники читают книгу Бориса Полевого, смотрят фильмы о Маресьеве. Но знаете, во всём этом нет неприятного ощущения кампанейщины, как бывает, когда всё посвящено юбилею какого-то человека или события: провели запланированные мероприятия, быстренько отчитались и благополучно всё забыли. Нет! Личность героя настолько понятна и близка каждому из нас, что мы с любовью и благодарностью произносим: «Спасибо, Алексей Петрович!». Спасибо за Победу, спасибо за подвиг, спасибо за уроки мужества, которые мы получаем до сих пор.

Камышинский драмтеатр тоже в гуще предпраздничных событий. С прошлого года на сцене идёт спектакль «Повесть о настоящем человеке» в постановке режиссёра Сергея Бурлаченко. Скорее, это повесть о настоящих людях. Каждый герой спектакля по-своему проживает трудное военное время, но никто не проявляет ни трусости, ни подлости, ни жадности, ни каких-то других неприглядных человеческих черт. Каждый по-своему герой. И сам лётчик Алексей Мересьев (артист Артём Буняков) – наш земляк, выросший на этой же реке, смотревший с мечтой в эту же бездонную синь, упавший с небес и вновь покоривший высоту. И ребятишки, нашедшие раненого лётчика в лесу (артисты Мария Клыпина и Пётр Суханов), и дед Михайло, единственный мужик на всю округу, «бабий командир» (заслуженный артист России Николай Штабной), и профессор Клавдия Михайловна (заслуженная артистка России Лариса Жарова), отпустившая сына на передовую (а могла ведь, могла бы удержать, и был бы жив…). У каждого персонажа судьба трагична и нелегка. И каждый проявляет себя настоящим человеком.

Просто поражаешься, сколько горя досталось в войну и солдатам на фронте, и оставшимся в тылу бабам, ребятишкам. Очень проникновенно, дотрагиваясь до потаённых уголков каждого сердца, дед Михайло говорит: «Кабы я был какой командир, я бы, как немцев мы прогоним, собрал бы лучшие свои войска и вывел бы наперед бабу и велел бы всем моим войскам, значит, перед ней, перед бабой русской, маршировать и честь ей отдавать, бабе-то!..»

Зал замирает, слушая колыбельную, которую поёт Варя (артистка Марина Дроздова) раненому Мересьеву – не только ему, но и пропавшему на войне молодому мужу, и каждому солдату – такой запас неистраченной любви в этом голосе, столько тоски и боли в этой песне…

На высокой ноте проходит и литературно-музыкальная композиция «Маресьев – наш герой», поставленная Евгением Бакиным. Звучат стихи, звенит и раскатывается бесподобный голос Алексея Перетятько Профессионально и проникновенно поют Лала Белоглазова, Александр Ферхов, Светлана Олейник, Юрий Юдин. Перед глазами зрителей мелькает юность героя, его подготовка к полётам, переписка с сыном. А как Маресьев перед врачебной комиссией «барыню» пляшет! (В композиции роль Алексея Петровича исполняет артист Алексей Рязанцев). Да любой враг дрогнет, увидев, что безногий лётчик так выплясывает! Ведь никто не знает, что после этих плясок «Маресьев сидел в крепко запертой ванной комнате, до крови закусив губу, опустив ноги в холодную воду. Едва не теряя сознание от боли, он отмачивал синие кровавые мозоли и широкие язвы, образовавшиеся от неистового движения протезов…»

Немного странно, что в Камышине не было памятника легендарному земляку до 2006 года. Ведь это не только конкретному человеку памятник, это символ мужества и жизнелюбия. Вспоминая и чествуя Алексея Петровича, мы вспоминаем и чествуем и многих его современников, и наших с вами ровесников, которых называем героями-маресьевцами.

Источник: pressa-vesti.ru
31.05.2016, 11:22

СПАРТАКИАДА-2016 СТАРТОВАЛА!

28 мая 2016 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области был дан старт Спартакиаде-2016! Согласно утвержденному графику в последнюю субботу мая и.о. замес..

11.05.2016, 4:47

Спектакль «Король Матиуш» примет участие в фестивале «Театральный синдром»

Спектакль новосибирского театра «Глобус» «Король  Матиуш»  примет  участие  в  фестивале «Театральный синдром» в городе Красноярске. Фестиваль состоится в Красноярске с 21 мая по 1 июня 2016..

16.04.2016, 1:11

Сосновый Бор готовится к субботнику

Как сообщает пресс-центр администрации со ссылкой на начальника отдела благоустройства Татьяну Комарову, город готовится в общегородскому субботнику. На данный момент уточняется перечень организаци..

11.06.2016, 8:02

12 июня на площади Ленина пройдут праздничные мероприятия

МЕРОПРИЯТИЯ К ДНЮ РОССИИ И ЮБИЛЕЮ ГОРОДА - 12 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ: 11.00 ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА Торжественное мероприятие посвященное Дню России и юбилею города, совместно с отделом по социальним вопр..

27.12.2016, 23:03

«Главная ценность в жизни – честь и Родина»

Проведён историко-литературный час, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.14 декабря ведущим библиотекарем Кинешемского филиала в библиотеке общежити..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования