Yodda - новости регионов России

День Волги

27.05.2016, 0:22
  Все поволжские регионы России 20 мая отмечали день великой реки – День Волги

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет порядка 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 млн. кв. км. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 куб. км. воды.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».

В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.

Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде.

Природный парк «Щербаковский» выступил инициатором подобных мероприятий и в наших краях.

В течение апреля и мая на территории природного парка «Щербаковский» проходила районная природоохранная акция «Дни реки».

Главная цель Дней реки – привлечение внимания к проблемам реки Волги, объединение усилий для сохранения ее ресурсов, а также внести свой вклад в её сохранение и повысить информированность школьников, населения и посетителей природного парка о биоразнообразии водных и водно-болотных экосистем Волги, осознание их ценности, а также понимание принципов устойчивого развития.

Ежегодно в школах проводятся природоохранные операции «Живи, родник!», «Чистый берег», организуются выставки рисунков или фотографий «Моя Волга», оформляются выставки тематической литературы и др.

В этом году акция «Дни реки» завершилась днем Волги, который состоялся 20 мая 2016 года. На праздник собрались ученики школ, расположенных на территории природного парка «Щербаковский».

Разбившись на три команды, ребята выполнили краткосрочные проекты «География Волги», «Использование Волги человеком» и «Экология Волги».

Природный парк «Щербаковский» расположен на берегах Волгоградского водохранилища, население сел, расположенных в пределах парка, знает и любит эту реку, поэтому ребятам не составило большого труда вспомнить географические особенности нашей любимой реки, и тем более вскрыть ее проблемы.

Сохранить нашу Волгу для будущих поколений мы сможем только все вместе.

Надеемся, что «День Волги» станет традиционным праздником на территории природного парка «Щербаковский».

Надежда Собгайда,

главный специалист природного парка «Щербаковский»

Источник: pressa-vesti.ru
05.05.2016, 4:33

Финал акции «День шопоголика» в ТК «ПИК-60» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

29 апреля в ТК «ПИК 60» в Пскове состоялся финал акции «День шопоголика» . Как сообщили Псковскому агентству информации в администрации торгового комплекса, весь день для покупателей действо..

21.05.2016, 14:38

В Твери 500 молодых стерлядей выпустили в воду

В честь особого праздника – Дня Волги – работники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и их дети совместно с представителями Верхневолжского территориального управления Росрыболовст..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования